La Rosca de Reyes será más cara; subió el precio del higo y el ate


Susana Cruz.


Veracruz, Ver. La Rosca de Reyes será más cara porque subió el precio del higo y el ate, pero también el huevo, la azúcar y la mantequilla.
Bichir Naum Lajud, integrante de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaimpa), dijo que subió 10 por ciento la rosca en comparación al año pasado sobre todo por el aumento del huevo. Un saco de harina el año pasado estaba en 340 y ahorita casi en 820 pesos.
“El Huevo está en un precio bastante elevado y subió la harina en más de 90 por ciento”.
El ate subió su precio, incluso el higo dulce cuesta 100 pesos el kilo.
El ate tricolor en tiras para adornar la rosca cuesta 265 pesos, aunque varía de acuerdo al establecimiento.
El higo entero de almíbar de 20 kilos cuesta aproximadamente 2 mil 300 pesos.
Admitió que se tuvo un fuerte impacto por la guerra Rusia- Ucrania porque todo incrementó de precio.
“El costo de flete y los seguros incrementaron mucho a parte del propio grano”.
En las panaderías las roscas cuestan entre 370 pesos y 720 pesos. Depende del establecimiento, el tipo de pan, el tamaño y el relleno.
En tanto el pan de dulce cuesta cerca de 6 pesos y la micha se compra en 3 pesos. Cabe mencionar que también subieron la manteca y la mantequilla.