Buscan en impulsar la producción de canela en Veracruz


Susana Cruz.


Veracruz, Ver. A pesar de que en las regiones tropicales de México existen condiciones de clima y suelo apropiados para el cultivo de la canela y abastecer la demanda interna, México es uno de los principales países importadores de la especia a nivel mundial, con un aproximado de 80 millones de dólares anuales, por ello en lugares como Zozocolco, Coxquihui, Espinal y otros de los alrededores,  se busca impulsar la producción.
Máximo Hernández González, productor, señaló que actualmente se encuentran en el proceso organizativo pero la producción será de mejor calidad que el producto que se importa.
“En el país es un producto demandado, desafortunadamente dependemos de la importación y no es con la misma calidad que tenemos nosotros. La canela viene de oriente, de India y México produce solo una décima parte de la canela que consumimos”.
La canela se ocupa en un sinfín de preparaciones, desde postres hasta bebidas, es un complemento que brinda un sabor único a los alimentos potenciando sus ingredientes. Se encuentra en dos presentaciones: vara y polvo. En México se produce principalmente en Veracruz, Chiapas, Tabasco y Puebla, pero el 90 por ciento se importa de Asia.
“Si usted se da cuenta lo que tenemos aquí es canela de primera calidad, lo observamos en la presentación y en la cantidad de aceites esenciales que tiene. Si hiciéramos un análisis de aceites esenciales en este producto tendríamos resultados sorprendentes”.
La canela tiene varias propiedades beneficiosas para la salud, incluyendo ser antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana y puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, entre otros beneficios. Sin embargo, es importante consumirla con moderación, ya que en grandes cantidades puede ser perjudicial.